Innovatives Backen in einem Durchlauf-Backofen basierend auf hoher NIR- und IR-Wärmestrahlung

Third party funded individual grant


Start date : 01.07.2020

End date : 30.06.2022

Extension date: 30.06.2023


Project details

Short description

Bei der Produktion von Brot und Backwaren gehört der Backprozess zu den energieintensivsten Herstellungs-schritten. Der spezifische Energieverbrauch eines Backofens liegt typischerweise zwischen 0,5 und 7,3 MJ/kg, wobei der Energiebedarf bei kleineren Bäckereien mit einer höheren Auswahl an Produktarten höher ist. Aus dem für den Backprozess benötigten Anteil von mehr als 50 % der Produktionsenergie dient allerdings nur ein Drittel der Erwärmung der Backware, die übrige Energie dissipiert in die Umgebung. Dieser Energiemehreinsatz kostet einen kleineren Backbetrieb mit ca. 150 t/a Mehleinsatz jährlich etwa 5.000 € bei gas- oder ölbetriebe-nen Öfen und bis zu 12.000 € bei elektrischen Öfen; hinzu kommen Aufwendungen für CO2-Emissionen. Es besteht deshalb Bedarf für innovative technische Lösungen und Backkonzepte, die ein hohes Leistungsspek- trum mit einem effizienten Ressourcenmanagement (Energie, Backzeit, Platzbedarf) verbindet.
Im Rahmen des IGF-Vorhabens AiF 17335 N wurde hierzu bereits die Tauglichkeit einer Backofentechnik auf Basis eines volumetrischen keramischen Brenners (VKB) belegt und die Vorteile eines gasbeheizten VKB für den Backprozess am Beispiel eines Etagenofens nachgewiesen, z. B. Reduzierung der Backzeit um bis zu 20 %, Reduzierung der Energiezufuhr und der Schadstoffemissionen, Beibehaltung oder Verbesserung der Produkt-qualität usw. Ziel des vorliegenden Vorhabens ist es, aufbauend auf den Ergebnissen dieses IGF-Vorhabens diese Backofentechnik auf kontinuierliche Backprozesse zu übertragen, die die Nutzung höherer Wärmeein-flüsse ermöglichen und die Bandgeschwindigkeit als zusätzliche Kontrollvariable mit einbeziehen. Durch prä-zise Kontrolle der Wärmestrahlungsintensität und der Strahlungswärmedichteverteilung soll die Backzeit ver-kürzt und die Anwendbarkeit der Technik für die Herstellung einer breiten Palette von Backwaren geprüft wer-den.

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