Der Paranuss-Effekt
Schröter M, Ulrich S (2007)
Publication Language: German
Publication Type: Journal article, Original article
Publication year: 2007
Journal
Publisher: Wiley-VCH Verlag
Book Volume: 38
Pages Range: 266-267
URI: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/piuz.200790081/epdf
DOI: 10.1002/piuz.200790081
Abstract
Granulare Medien, wie Sand, Salz, Kohle oder Kaffeebohnen, lassen sich
durch vertikales Schütteln entmischen. In Abhängigkeit von der
Schüttelamplitude sammeln sich die größeren Teilchen entweder an der
Oberfläche (der sogenannte Paranuss-Effekt), oder sie sinken nach
unten (inverser Paranuss-Effekt). Mit Experimenten, Computersimula-
tionen und Theorie ist es jüngst gelungen, die zu diesem Verhalten
führenden Mechanismen zu identifizieren [1, 2].
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APA:
Schröter, M., & Ulrich, S. (2007). Der Paranuss-Effekt. Physik in unserer Zeit, 38, 266-267. https://dx.doi.org/10.1002/piuz.200790081
MLA:
Schröter, Matthias, and Stephan Ulrich. "Der Paranuss-Effekt." Physik in unserer Zeit 38 (2007): 266-267.
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