Third party funded individual grant
Acronym: OLVICI
Start date : 01.05.2023
Menschen integrieren sensorische Reize der physikalischen (z. B. Sehen, Hören, Tasten) und chemischen Sinne (z. B. Riechen, Schmecken) zu einer kohärenten multisensorischen Wahrnehmung ihrer Umwelt und bewerten diese. Zum Beispiel nehmen wir Lebensmittel anhand ihres Aussehens und ihres Geruchs wahr und bewerten, ob wir ein Lebensmittel mögen oder nicht. Allerdings sollte unser Gehirn nur multisensorische Reize integrieren und bewerten, die auf eine gemeinsame Ursache zurückzuführen sind: Beim Sehen und Riechen von Lebensmitteln muss das Gehirn also erstmal erschließen, ob Aussehen und Geruch tatsächlich von einem einzigen Lebensmittel verursacht wurden, und nicht von unterschiedlichen Lebensmitteln oder sonstigen Geruchsquellen. Dieses Projekt untersucht mit psychophysikalischen, psychophysiologischen und EEG Methoden, wie Menschen die Ursachen von olfaktorisch-visuellen Reizen von Lebensmitteln erschließen, die Reize integrieren oder segregieren und schließlich deren multisensorische Annehmlichkeit bewerten. Die Ergebnisse werden unser Verständnis, wie das Gehirn die multisensorische Wahrnehmung von Lebensmitteln formt, bewertet und ausdrückt, erheblich erweitern.