Geruchsstoffmetabolismus im Menschen

Kornbausch N, Debong M, Büttner A, Heydel JM, Loos H (2022)


Publication Type: Journal article

Publication year: 2022

Journal

Original Authors: Nicole Kornbausch, Marcel W. Debong, Andrea Buettner, Jean‐Marie Heydel, Helene M. Loos

Book Volume: 134

Issue: 35

DOI: 10.1002/ange.202202866

Abstract

Geruchsstoffe sind verhältnismäßig kleine Moleküle, welche vom menschlichen Körper leicht aufgenommen werden können. Trotz ihrer großen Relevanz im Alltag ist vergleichsweise wenig über ihren Metabolismus, ihre Verteilungswege und ihre Bioaktivität im menschlichen Körper bekannt. Mit diesem Aufsatz möchten wir zu interdisziplinärer Forschung an den Schnittstellen zwischen Ernährungswissenschaften, Medizin, Biochemie, Chemie und Wahrnehmungswissenschaften beitragen, um das Wissen über die Mechanismen und Funktion der Biotransformation von Geruchsstoffen zu erweitern. Innerhalb des Artikels wird zunächst ein allgemeiner Überblick über die Aufnahme von Geruchsstoffen und die bei der Verstoffwechselung beteiligten Enzyme gegeben. Anschließend wird speziell auf die Biotransformation im Mund- und Nasenraum sowie in der Lunge und im Gastrointestinaltrakt eingegangen, und die verschiedenen Ausscheidungswege werden aufgezeigt. Schließlich wird ein Ausblick auf die zukünftige Forschung gegeben und diskutiert.

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How to cite

APA:

Kornbausch, N., Debong, M., Büttner, A., Heydel, J.-M., & Loos, H. (2022). Geruchsstoffmetabolismus im Menschen. Angewandte Chemie, 134. https://dx.doi.org/10.1002/ange.202202866

MLA:

Kornbausch, Nicole, et al. "Geruchsstoffmetabolismus im Menschen." Angewandte Chemie 134 (2022).

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