Medien - Wissen - Bildung. Freie Bildungsmedien und Digitale Archive

Herausgegebener Band
(Buch)


Details zur Publikation

Herausgeber: Missomelius P, Sützl W, Hug T, Grell P, Kammerl R
Verlag: Innsbruck University Press
Verlagsort: Innsbruck
Jahr der Veröffentlichung: 2014
Titel der Reihe: Medien – Wissen – Bildung
ISBN: 978-3-902936-37-0
Sprache: Deutsch


Abstract


Der interdisziplinär ausgerichtete Sammelband befasst sich mit gegenwärtigen Dynamiken sowie transformativen Prozessen an der Schnittstelle sogenannter Freier Bildungsmedien und Fragen der digitalen Archivierung. Aktuell werden unter den Labels Open Education (OE) und Open Educational Resources (OER) mediengestützte Offenheit und Öffentlichkeit von Bildung diskutiert. Darüber hinaus hat die Digitalisierung den Diskurs um das Archiv als geläufigen Stellvertreter für das kulturelle Gedächtnis, für die Bibliothek und für das Museum in unterschiedlichen Bereichen und auf diversen Ebenen neu belebt. Geht es hierbei um reine Technologisierungsvorhaben? Handelt es sich um Begleiterscheinungen der Digitalisierung von Wissen und Kommunikation? Oder manifestieren sich hier zeitgemäße Zukunftsmodelle des Wissensmanagements? Vielleicht sind es auch einfach clevere Geschäftsideen im Rahmen der Ökonomisierung aller Lebensbereiche? Das Anliegen des Bandes ist es einen Überblick über aktuelle Entwicklungen zu geben und in theoretischen und anwendungsorientierten Beiträgen vor diesem Hintergrund Chancen und Probleme der vielgestaltigen Landschaft mediengestützter Bildungsinitiativen zu reflektieren.


 


FAU-Autoren / FAU-Herausgeber

Kammerl, Rudolf Prof. Dr.
Lehrstuhl für Pädagogik mit dem Schwerpunkt Medienpädagogik


Zitierweisen

APA:
Missomelius, P., Sützl, W., Hug, T., Grell, P., & Kammerl, R. (Eds.) (2014). Medien - Wissen - Bildung. Freie Bildungsmedien und Digitale Archive. Innsbruck: Innsbruck University Press.

MLA:
Missomelius, Petra, et al, eds. Medien - Wissen - Bildung. Freie Bildungsmedien und Digitale Archive. Innsbruck: Innsbruck University Press, 2014.

BibTeX: 

Zuletzt aktualisiert 2018-19-04 um 03:52