Der Paranuss-Effekt

Schröter M, Ulrich S (2007)


Publication Language: German

Publication Type: Journal article, Original article

Publication year: 2007

Journal

Publisher: Wiley-VCH Verlag

Book Volume: 38

Pages Range: 266-267

URI: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/piuz.200790081/epdf

DOI: 10.1002/piuz.200790081

Abstract

Granulare Medien, wie Sand, Salz, Kohle oder Kaffeebohnen, lassen sich
durch vertikales Schütteln entmischen. In Abhängigkeit von der
Schüttelamplitude sammeln sich die größeren Teilchen entweder an der
Oberfläche (der sogenannte Paranuss-Effekt), oder sie sinken nach
unten (inverser Paranuss-Effekt). Mit Experimenten, Computersimula-
tionen und Theorie ist es jüngst gelungen, die zu diesem Verhalten
führenden Mechanismen zu identifizieren [1, 2].

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APA:

Schröter, M., & Ulrich, S. (2007). Der Paranuss-Effekt. Physik in unserer Zeit, 38, 266-267. https://dx.doi.org/10.1002/piuz.200790081

MLA:

Schröter, Matthias, and Stephan Ulrich. "Der Paranuss-Effekt." Physik in unserer Zeit 38 (2007): 266-267.

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