Professur für Klinische Ernährung im Alter


Description / Outline

Die Arbeitsgruppe ‚Ernährungsforschung‘ ist klinisch-epidemiologisch orientiert und untersucht die Ernährungssituation älterer Menschen in unterschiedlichen Lebens- und Gesundheitssituationen (Privathaushalt – Pflegeheim – Krankenhaus). Dabei steht der Einfluss von Ernährungszustand, Nährstoffzufuhr und Ernährungsmustern auf die körperliche Funktionalität im Fokus der Forschung. Ziel ist es geeignete Ansatzstellen für präventive und therapeutische Strategien zu identifizieren, um dem funktionellen Abbau im Alter entgegenzuwirken.  Ein weiterer thematischer Schwerpunkt liegt im Bereich Versorgungsforschung und hat das Ziel die Ernährungsversorgung in Pflegeheimen zu verbessern. Der Arbeitsbereich wird seit 2009 von Frau Prof. Dr. Dorothee Volkert geleitet (Professur für klinische Ernährung im Alter).

Faculty/Institution