Inklusionsorientierter Umgang mit Diversität in der Berufsbildung – Ein Rahmenkonzept zu Kompetenzanforderungen für Lehrpersonen an beruflichen Schulen - Kimmelmann, Nicole; Miesera, Susanne; Pool Maag, Silvia (bwp@ Berufs- und Wirtschaftspädagogik - online, 2026)
Der Beitrag geht der Fragestellung nach, welche Kompetenzanforderungen Lehrkräfte an beruflichen Schulen für einen inklusionsorientierten Umgang mit Diversität in der Berufsbildung benötigen. Das entwickelte Rahmenkonzept greift einerseits auf etablierte allgemeine Kompetenzverständnisse und -modelle in der Lehrkräftebildung der drei einbezogenen DACH-Länder zurück und führt andererseits Kompetenzmodelle zum Umgang mit Diversität und Inklusion zusammen. Das Rahmenkonzept weist die Kompetenzanforderungen im Sinne einer umfassenden Handlungskompetenz entlang der Dimensionen „Einstellungen“, „Wissen“ und „Fähigkeiten“ aus. Die ermittelten Kompetenzkategorien sind eine erste Orientierung für Anforderungen in Kompetenzentwicklungsprozessen in allen Phasen der Lehrkräftebildung. Limitationen und weitere geplante Entwicklungsschritte sowie Schritte in Richtung einer empirischen Validierung werden abschließend diskutier
Keywords: Inklusion; Diversität; Berufsbildung