Islamische Theologie neu denken. Gespräche mit ʿAbd al-Ǧabbār ar-Rifāʿī, Mohsen Kadivar, Hassan Yussefi Eshkevari und Arash Naraghi - Poya, Abbas (De Gruyter, 2023)
Die vorliegende Studie behandelt zwei wichtige Reformdiskurse in der islamischen Gegenwart: neue Theologie und igtihād in der Theologie. Dabei geht es im Kern um die Schaffung einer theoretischen Grundlage, um über die theologischen und normativen Lehrmeinungen im Islam zu reflektieren und sie gegebenenfalls neu zu formulieren. Es geht aber auch um ein Plädoyer für eine pluralistische und am Menschen orientierte Auffassung des Islam