„Schlaue Lesepäckchen“ – Was DaZ-Kindern in der Grundschule hilft, die phonologische Information in der Orthographie für das Lesen deutscher Wörter besser zu nutzen - Ackerlauer, Petra (2024)
Kinder mit Deutsch als Zweitsprache (DaZ) weisen im Vergleich zu deutschsprachigen Kindern ernst zu nehmende Defizite beim Lesen auf (u. a. PISA 2018). Gerade die in der Primarstufe erworbene basale Lesekompetenz stellt die Basis für den Aufbau höherer Lesekompetenzen und in Folge Zugangsmöglichkeiten zu höheren Bildungsinstitutionen dar (Cunnigham und Stanovich, 1997). Zum Themenbereich „Zukunft gestalten“ des IDV-Magazins Herbstausgabe soll in diesem Beitrag das Thema Lesekompetenz bei Kindern mit Deutsch als Zweitsprache in den Blick genommen werd