Radarbasierte Atemerfassung auf einer Palliativstation - Yip, Julia; Tran, Thanh Truc; Grießhammer, Stefan; Malessa, Anke; Koelpin, Alexander; Eskofier, Björn; Ostgathe, Christoph; Steigleder, Tobias (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2025)
Ziel der Studie In der Palliativversorgung werden technische Hilfsmittel wie EKG oder Pulsoxymetrie nur sparsam eingesetzt, um Zuwendung und Beziehungsarbeit nicht zu stören. Gleichzeitig ist Symptomerkennung essenziell und viele Patient*innen können diese nicht selbst äußern. Diese Studie untersucht erstmals den Einsatz eines Radarsystems zum berührungslosen Atemfrequenzmonitoring bei Palliativpatient*innen. Methode In einer prospektiven Studie wurde radarbasiertes Atemfrequenzmonitoring mit einer Goldstandardmethode bei stationär behandelten Palliativpatient*innen verglichen. Ergebnisse Die Auswertung bei 13 Patient*innen zeigte eine Übereinstimmung der Atemfrequenzerfassungen durch Radar und Gold-Standardverfahren (n=13, Korrelation r=0,93; 88% der Atemfrequenzen innerhalb ±2 Atemzügen im Vergleich zu Goldstandard). Verlaufsanalysen ergaben Hinweise auf ein Potenzial zur Symptomerkennung. Schlussfolgerung Radarbasiertes Atemfrequenzmonitoring unter klinischen Bedingungen ist zuverlässig und hat das Potenzial, Symptome zu erkenne