Sozialisation in einer sich wandelnden Medienumgebung - Lampert, Claudia; Potzel, Katrin; Kammerl, Rudolf (Nomos, 2025)
Mit dem Aufwachsen verändern sich die Bedingungen, unter denen Kinder und Jugendliche soziale Beziehungen gestalten und sich in unterschiedlichen Lebenskontexten positionieren. Die zunehmende mediale Durchdringung von Familie, Peergroups und Schule beeinflusst kommunikative Praktiken und soziale Rollenverteilungen und trägt zur Entgrenzung verschiedener Lebensbereiche bei. Die Publikation präsentiert Ergebnisse aus der zweiten Förderphase der qualitativen Längsschnittstudie „Connected Kids - Sozialisation in einer sich wandelnden Medienumgebung“. Im Fokus stehen medienbezogene Aushandlungsprozesse und deren Bedeutung für die soziale Positionierung sowie die Veränderungen kindlicher und jugendlicher Beziehungsnetzwerke im zeitlichen Verlau
Keywords: Communication; Jugendkultur; Kommunikation; Media Literacy; Medienkompetenz; Peer Groups; Social Media; Soziale Netzwerke; Youth Culture