Musical Participation and Personality Development. An Exploratory Longitudinal Study on Causal Inferences Between Musical Participation and the Big Five Personality Domains - Krupp, Valerie; Hasselhorn, Johannes (44. Jahresband des Arbeitskreises Musikpädagogische Forschung, 2023)
Die Annahme, dass Teilhabe an Musikkultur die Persönlichkeitsentwicklung fördert, ist eine wichtige Legitimationsgrundlage für musikalische Bildungsange- bote. Wir verwenden Daten aus der Studie „Musik und Persönlichkeit“ für eine explorative Studie und untersuchen die Beziehungen zwischen formaler und in- formeller Teilhabe an Musikkultur und den Big-Five-Persönlichkeitsdimensionen. Mithilfe von Random-Intercept-Cross-lagged-panel-Modellen (RI-CLP) können wir zeigen, dass die Big Five in unterschiedlichem Maße mit den beiden unter- schiedlichen Dimensionen von Teilhabe interagieren. Hinsichtlich der Frage nach kausalen Zusammenhängen zeigt sich, dass nur Gewissenhaftigkeit durch Teil- habe in formalen Kontexten leicht beeinflusst wird, während dieser Einfluss für die anderen Big-Five-Dimensionen nicht beobachtet werden kan