Behandlung akuter Erregungszustände: Evidenz im klinischen Kontext - Huhn, Maximilian; Hastreiter, Ljiljana; Brückner, Torsten (Nervenheilkunde, 2025)
Akute Erregungszustände stellen einen psychiatrischen Notfall mit erheblichem Risiko für Patienten und medizinisches Personal dar. Die Ursachen reichen von psychiatrischen Erkrankungen und Intoxikationen bis hin zu neurologischen und internistischen Erkrankungen. Das Management erfordert eine strukturierte Diagnostik und ein stufenweises therapeutisches Vorgehen. Trotz der hohen klinischen Relevanz liegt bislang nur eine begrenzte Evidenz aus qualitativ hochwertigen Studien vor. Diese Arbeit gibt einen Überblick über therapeutische Strategien, einschließlich pharmakologischer und nicht-medikamentöser Ansätze. Klinische Fallbeispiele veranschaulichen praxisnahe Behandlungswege.
CRIS-Team Scopus Importer:2025-09-26
Keywords: Acute agitation; aggression; deescalation; pharmacotherapy