Anthropozentrismus (in) der Krise: Warum Probleme nicht mit der Denkweise gelöst werden können, die sie auch hervorgerufen hat [Anthropocentrism in crisis. Why problems cannot be solved with the same mindset that created them] - Bossert, Leonie N.; Schlegel, Lena (GAIA-Ecological Perspectives For Science and Society, 2022)
Reaktion auf U. Eser in GAIA 30/4 (2021): Mit Umweltethik gegen Pandemien? Zum Unterschied von Ethik und Politik. Anthropozentrische Perspektiven können nicht ausreichend zur Lösung sozial-ökologischer Krisen beitragen, da sie selbst Teileines krisenhaften Systems gesellschaftlicher Naturverhältnisse sind. Daher ist eine Ausweitung des Anthropozentrismus-Begriffsmoralphilosophisch problematisch. Um die Transformation gesellschaftlicher Naturverhältnisse differenziert zu bewerten,ist vielmehr eine nichtanthropozentrische intersektionale Perspektive in der Umweltethik hilfreich<br
Created from Fastlane, Scopus look-up
Keywords: animal ethics; environmental ethics; socio-ecological crises