Ante lo inexplicable - González Varela, Sergio (Estudios sobre las Culturas Contemporaneas, 2024)
Ziel des vorliegenden Artikels ist es, das Thema des Unerklärlichen in der anthropologischen Analyse von Ritualen zu untersuchen. Im rituellen Kontext gibt es Probleme bei der Vermittlung der symbolischen Elemente und des Wissens, die den Teilnehmern vermittelt werden. Da die Erfahrung in diesem Umfeld intensiv ist und außerhalb des alltäglichen Lebens liegt, geht das zentrale Argument des Artikels davon aus, dass die Weitergabe rituellen Wissens häufig unmittelbar als nonverbale, sinnliche Erfahrung erfolgt, bei der die Teilnehmer mit nichtmenschlichen Wesen interagieren, die über Handlungsspielraum verfügen und so die performative Dynamik beeinflussen. Zur Untermauerung dieser Argumentation wird eine ethnografische Beschreibung des afrobrasilianischen Rituals der Capoeira vorgenommen, bei dem der Wissensvermittlung Grenzen gesetzt sind und die Macht der Anführer als Entdeckung einer unerklärlichen, mysteriösen und geheimen Kraft definiert wird, die ihr Leben und ihre sozialen Beziehungen beeinflusst. Abschließend beschreibt der Text, wie rituelle Praktiken wie Capoeira und die damit verbundene Begegnung mit dem Unerklärlichen das Leben der Teilnehmer im Laufe der Zeit beeinflusse
Keywords: Anthropologie; Capoeira; Sinneserfahrung; unerklärlich; Ritual