Akteure, Visionen und Praktiken. Eine kritische Exploration der „smarten“ Digitalisierung von Städten in Deutschland. - Gentzel, Peter (Raumplanung, 2025)
Der Beitrag exploriert den äußerst dynamischen Prozess der Digitalisierung von Städten aus kommunikationswissenschaftlicher Perspektive. Im Zentrum steht einerseits die Bedeutungsaushandlung urbaner Digitalisierungsprozesse (Diskurse) und andererseits die Planung und Umsetzung (Praktiken) aus Sicht unterschiedlicher Akteure. Mittels Expert:inneninterviews werden Herausforderungen, wahrgenommene Fehlentwicklungen und Hinderungsgründe für Planung und Umsetzung nationaler Digitalisierungsprojekte identifiziert und Potentiale zur Weiterentwicklung abgeleitet
Keywords: Smart City; Digitalisierung; Datafizierung; Verwaltung; Civic-Tech; Diskursanalyse; Praxistheorie