Erarbeitung einer Methodik zur Abbildung tribologischer Bedingungen im Presshärteprozess unter Verwendung einer Warmstreifenziehanlage mit Umlenkung - He, Franz; Harms, Arnold; Merklein, Marion (Tagungsband zum 19. Erlanger Workshop Warmblechumformung 2024, 2024)
Im Automobilbereich hat sich das Presshärten als Herstellungsverfahren für sicherheitskritische Komponenten in der Karosserie wie der B-Säule etabliert. Durch die Austenitisierung des Bor-Mangan-Stahls bei Temperaturen über Ac3 kann die Maßhaltigkeit gesteigert und die Rückfederung gesteigert werden, wenn bei hohen Temperaturen umgeformt wird. Der Kontakt mit dem gekühlten Werkzeug löst zusätzlich eine Martensithärtung aus, wodurch das finale Bauteil bei Raumtemperaturen gute mechanischen Eigenschaften und insbesondere hohe Festigkeiten aufweist. Aufgrund der hohen Temperaturen ist ein Einsatz von Schmierstoffen bisher nicht möglich. Um die auftretenden tribologischen Eigenschaften zu untersuchen werden bisher Laborversuche über eine flache Ebene genutzt, die die Kontaktbedingungen im Flanschbereich wiedergeben. Da sich der kritische Bereich der Ausdünnung und Verschleißentstehung im Bauteil auf die Kontaktzone im Matrizeneinlaufradius konzentriert, wurde mit dem Streifenzug mit Umlenkung ein neuer Versuchsprüfstand adaptiert, um die Verhältnisse in der Wirkfuge am Werkzeugradius wiedergeben zu können.<br
Keywords: Presshärten; Tribologie; Umlenkung; 22MnB5; Aluminium-Silizium