Methoden der Politischen Theorie: Eine anwendungsorientierte Einführung - Schulz, Moritz; Hofmann, Benjamin; Marx, Johannes; Mayerhoffer, Daniel (Brill | Fink, 2024)
Wer Politikwissenschaft studiert, lernt, was gute empirische Arbeiten ausmacht. Wie sieht es aber in der Politischen Theorie aus? Wie kann man systematisch ergründen, was gerecht ist oder welche Entscheidungen Politiker:innen treffen sollten? Wie erweitert die Positive Politische Theorie den Horizont empirischer Erklärungen? Was macht eine überzeugende Interpretation historischer Texte aus – und was können Studierende in einer Hausarbeit zu den großen Klassikern noch sagen? Dieses Lehrbuch vermittelt das Handwerkszeug, um Probleme in der Positiven wie Normativen Politischen Theorie und Ideengeschichte eigenständig anzugehen – anwendungsorientiert und leicht verständlich, verknüpft mit Argumentationstheorie und Grundlagen des wissenschaftlichen Arbeiten
Keywords: Politische Theorie; Politische Philosophie; Methoden; Methodologie; Wissenschaftliches Arbeiten; Ethik; Ideengeschichte; Spieltheorie; Argumentationstheorie