Verlegen im 21. Jahrhundert - Hagenhoff, Svenja; Kuhn, Axel (Handbuch Verlag. Geschichte – Aufgaben – Perspektiven, 2025)
Verlegen ist eine konstante Funktion des Mediensystems, die geistige Inhalte in nutzbare Objekte transformiert und deren öffentliche Zugänglichkeit gewährleistet. Digitalisierung und die mit ihr entstehenden Medienkulturen haben Leistungsbeiträge des Verlegens radikal verändert, da vernetzte Infrastrukturen deren Organisation anders definieren und neue Akteure einführen. Dadurch entstehen Entgrenzungen und Differenzierungen literarischer Kommunikation, die nicht mehr exklusiv von Verlagen, sondern auch von Einzelpersonen und durch automatisierte Prozesse erbracht werden können. Diese Entwicklungen fordern traditionelle Verlage heraus, ihre Rolle neu zu definiere
Keywords: Digitalisierung; Konvergenz; Entkopplung; Re-Materialisierung; Sozialisierung; Konzentration; Buchkultur; Medienkultur; De-Territorialisierung; Re-Territorialisierung