Green Deal - Bartenstein, Aline (Europa von A bis Z, 2025)
Im Dezember 2019 hat die Europäische Kommission den europäischen Green Deal verkündet und sich damit erstmals umfassend zum Kampf gegen den Klimawandel bekannt. Der Green Deal symbolisiert eine ambitionierte Klimapolitik, die bis 2050 Klimaneutralität in der Europäischen Union (EU) erreichen will und als europäische Antwort auf das Pariser Klimaabkommen von 2015 gilt. Kommissionspräsidentin Ursula von der Leyen rief den Green Deal bereits während der ersten 100 Tage ihrer Amtszeit ins Leben. Mit dem „Fit für 55“-Paket wurde er 2023 konkretisiert. Der Green Deal sieht eine nachhaltige Transformation von Wirtschaft und Gesellschaft vor, die ökologische, soziale und wirtschaftliche Aspekte integriert. Gleichwohl stehen seiner Umsetzung Herausforderungen gegenüber, die von wirtschaftlichen Interessen bis hin zu sozialen und finanziellen Aspekten reiche