Die Vermessung der Welt. Digitale Karten als Medien der Konstruktion zukünftiger Räume - Gentzel, Peter (Zukunft der Medien - Medien der Zukunft, 2025)
Der Beitrag konzipiert digitale Karten als Gegenstand soziologischer Kommunikations- und Medienforschung. Zunächst werden interdisziplinären Analyseperspektiven und -befunde zusammengetragen und digitale Karten als Elemente alltäglicher Medienrepertoires vorgestellt. Anschließend wird die Bedeutung von Karten für kritisch-diskursive Raumkonstruktionen und praktische Raumplanung, d. h. Karten als Medien der Gestaltung von Zukunft diskutiert. Im Fazit werden Eckpunkte eines Forschungsprogramms skizziert und Fragen der Macht für die digitale Vermessung des Raums adressier