Photo-Voice als Interviewmethode zur Förderung der Verbalisierung emotionaler Erlebnisinhalte: eine randomisiert-kontrollierte Studie - Nuhn, Christina; Studer, Selina; Kleinstäuber, Maria; Weise, Cornelia (19. Kongress der DGVM 2024, 2024)
Hintergrund: Interviews spielen in der klinischen Praxis eine wichtige Rolle bei der Diagnostik und der Gestaltung der therapeutischen Beziehung. Patient:innen mit anhaltenden körperlichen Symptomen haben oft Schwierigkeiten, emotionale Erlebnisinhalte zu verbalisieren. Photovoice (PV) wurde entwickelt, um Menschen dabei zu helfen, Zugang zu ihren Emotionen zu finden und über diese zu kommunizieren, indem sie relevante Objekte oder Situationen fotografieren. Die Studie untersuchte erstmals, ob PV die Verbalisierung von emotionalen Erlebnissen in der klinischen Praxis fördern kann. Methode: Für das Online-Experiment wurden n = 164 Personen mit Spannungskopfschmerz oder Tinnitus randomisiert in drei Gruppen eingeteilt. Die PV-Gruppe fotografierte täglich ihre Beschwerden, die Schreibgruppe notierte Stichworte und die Kontrollgruppe erhielt keine Aufgabe. Nach einer Woche berichteten die Gruppen über ihre Beschwerden in einer OnlineSchreibaufgabe. Es wurden Selbsteinschätzungen zur emotionalen Befindlichkeit, zum emotionalen Bericht und zur Selbstöffnung erhoben sowie die Anzahl der emotionalen Wörter ausgewertet. Ergebnisse: Die Bayes'sche Mehrebenenanalyse ergab, dass die PV-Gruppe signifikant mehr positive (b = 0.91, 95% CI = [0.56, 1.26], R2 = 0.03) und weniger negative Wörter (b = -0.66, 95% CI= [-1.02, -0.31], R2 = 0.12) zur Beschreibung ihrer Beschwerden verwendet hat. Außerdem hatte sie weniger Schwierigkeiten, ihre Emotionen verbal auszudrücken (b = -0.39, 95% CI = [-0.69, -0.09], R2 = 0.13). Diskussion: Es sollte weiter untersucht werden, wie sich PV auf die Verbalisierung emotionaler Erlebnisinhalte auswirkt. Zukünftige Studien könnten diese Ergebnisse nutzen, um die Anwendung von PV weiterzuentwickeln und ihre Wirksamkeit in der klinischen Praxis zu bestätigen. Registrierung: Die Studie wurde von der lokalen Ethikkommission genehmigt (Referenz 2023- 57k) und bei OSF (https://osf.io/vn9r8) preregistrie