Kann man die Lebensqualität bei Endometriose mit CBT verbessern: Ergebnisse einer randomisiert-kontrollierten Studie - Weise, Cornelia; Strobl, Elena; Schubert, Kathrin; Lohse, Johanna (4. Deutscher Psychotherapie-Kongress 2025, 2025)
Theoretischer Hintergrund: Endometriose ist eine chronische Erkrankung, die rund 10% der Personen mit Uterus im reproduktiven Alter betrifft. Die Betroffenen berichten nicht nur starke körperliche Beschwerden (z.B. Schmerzen, Unfruchtbarkeit), sondern auch eine erhebliche Beeinträchtigung der psychischen Gesundheit (z.B. depressive und Angststörungen) sowie der allgemeinen Funktionsfähigkeit (z.B. Fehltage, sozialer Rückzug). Medizinische Behandlungsansätze sind nur symptomatisch (z.B. hormonelle oder operative Behandlungen), häufig von Nebenwirkungen begleitet und oft nicht langfristig wirksam. Fragestellung: Wenngleich erste Hinweise für die Wirksamkeit psychologischer Interventionen vorliegen, wurde die Wirksamkeit kognitiv-behavioraler Ansätze (CBT) zur Verbesserung der gesundheitsbezogenen Lebensqualität bei Endometriose noch nicht systematisch untersucht. Ziel war es daher, die Wirksamkeit einer internetbasierten CBT (iCBT) bei Endometriose in einer randomisiert-kontrollierten Studie (RCT) zu untersuchen. Methode: Insgesamt 164 Endometriose-Betroffene wurden randomisiert zur iCBT (n=83) oder Wartekontrollgruppe (WKG; n=81) zugeteilt. Das iCBT-Programm bestand aus 8 wöchentlich zu bearbeitenden Modulen zu Themen wie kognitive Umstrukturierung, Schmerzbewältigung oder Emotionsregulation. Teilnehmende erhielten wöchentlich therapeutisches Feedback. Als primäres Outcome wurden die Endometriose-bezogene Lebensqualität (E-QoL) und schmerzbedingte Beeinträchtigung zu 3 Messzeitpunkten (prä, post, 3 Monats-Follow-up) erhoben. Ergebnis: Mixed Effects Models zeigten einen signifikanten Interaktionseffekt Gruppe x Zeit zugunsten der iCBT-Gruppe für E-QoL (F(2, 270)= 9,45, p<0,001) und schmerzbedingte Beeinträchtigung (F(2, 275)= 5,18, p=0,006). Post-hoc Analysen belegten eine bessere E-QoL zum post- und follow-up Zeitpunkt (p=0,007) sowie eine reduzierte schmerzbedingte Beeinträchtigung (p=0,006) zum post-Zeitpunkt in der iCBT-Gruppe im Vergleich zur WKG. Schlussfolgerung: Die Ergebnisse belegen die Wirksamkeit der iCBT zur Verbesserung der E-QoL und die Verringerung der schmerzbedingten Beeinträchtigung. Weitere Ergebnisse zu differenziellen Analysen werden diskutiert. Die positiven Ergebnisse belegen nicht nur die Wirksamkeit der entwickelten iCBT, sondern weisen auf das Potential psychotherapeutischer Behandlungsansätze zur Verbesserung der Lebensqualität von Endometriosebetroffenen. Stichwörter: Endometriose, Schmerzen, Gesundheitsbezogenen Lebensqualität, internet-basierte KVT, R