Brief Imagery Rescripting vs. Usual care bei Geflüchteten mit Posttraumatischer Belastungsstörung. Eine randomisierte kontrollierte Studie - Steil, Regina; Herbstreit, René; Johow, Johannes; Kuck, Sascha; Lechner-Meichnser, Franziska; Nater-Mewes, Ricarda; Reuter, Julia; Rüger, Mirjam Sophie; Schade-Brittinger, Carmen; Schumm, Hannah; Weber, Alice; Weise, Cornelia; et al. (4. Deutscher Psychotherapie-Kongress 2025, 2025)
Hintergrund: Zahlreiche Geflüchtete haben in ihren Heimatländern und/oder auf ihrer Flucht verschiedene traumatische Erfahrungen gemacht. In dieser Bevölkerungsgruppe sind traumabedingte Störungen wie die posttraumatische Belastungsstörung (PTBS) oder die komplexe PTBS (kPTBS) weit verbreitet, was die Dringlichkeit einer zugänglichen und wirksamen Behandlung unterstreicht. Imagery Rescripting (ImRs), eine innovative Behandlungsmethode für PTBS, die sich auf mentale Bilder ohne formale Exposition stützt, hat zunehmende Aufmerksamkeit erregt und ist ein vielversprechender Ansatz. Zielsetzung: In dieser randomisiert-kontrollierten Studie soll die Wirksamkeit von Imagery Rescripting (ImRs) für Geflüchtete im Vergleich zu Usual Care and Treatment Advice (UC+TA) hinsichtlich der Remission von (k)PTBS und der Linderung anderer damit verbundener Symptome untersucht werden. Methode: Es wurden 94 Geflüchtete mit einer Diagnose von PTBS nach DSM-5 in die Studie, davon 47 in die ImRs-Gruppe randomisiert. Diese Patient:innen erhielten zehn bis zwölf Sitzungen mit ImRs. Die Untersuchungen wurden zu Beginn der Studie, nach der Intervention, nach drei Monaten und nach 12 Monaten durchgeführt. Das primäre Ergebnis war die Remissionsrate der (k)PTBS. Zu den sekundären Ergebnissen gehören der Schweregrad der PTBS- und kPTBS-Symptome, psychiatrische und dissoziative Symptome, die Schlafqualität und die Behandlungszufriedenheit. Wirtschaftliche Analysen befassen sich mit der gesundheitsbezogenen Lebensqualität und den Kosten. Zusätzliche Messungen untersuchen migrations- und stressbedingte Faktoren, Prädiktoren für den Therapieabbruch, die therapeutische Allianz und die Therapiezufriedenheit , sowie Veränderungen der traumabezogenen Symptome von Sitzung zu Sitzung. Ergebnisse: Zum Zeitpunkt der Einreichungsfrist für den Abstract standen die Ergebnisse der Studie aufgrund der laufenden Datenanalyse noch aus. Die Analysen werden jedoch bis zur Konferenz abgeschlossen sein, die Ergebnisse werden vorgestell