Akzeptanz eines psychologischen Online Trainings (Ed.iTh) zur Verbesserung der Lebensqualität bei Endometriose. - Hajek Gross, Carola; Strobl, Elena; Schubert, Kathrin; Lohse, Johanna; Weise, Cornelia (19. Kongress der DGVM 2024, 2024)
Theoretischer Hintergrund: Endometriose ist eine häufige gynäkologische Erkrankung, bei der gebärmutterschleimhaut-ähnliches Gewebe außerhalb der Gebärmutter wächst. Trotz medizinischer Behandlung bleiben die charakteristischen Symptome wie Schmerzen und Infertilität häufig bestehen und beeinträchtigen nachweislich die Lebensqualität der Betroffenen. Psychotherapie hat sich zur Bewältigung chronischer Schmerzen als wirksam erwiesen und könnte dazu beitragen, die psychische Belastung durch Endometriose zu reduzieren. Zielsetzung: Ziel der vorliegenden Studie war die Bewertung der Akzeptanz einer neuartigen internetbasierten kognitiven Verhaltenstherapie (iKVT)-Intervention ('Ed.ith‘) für Endometriosebetroffene. Das Ed.ith-Programm umfasst Psychoedukation, kognitive Umstrukturierung, Pacing, Emotionsregulation sowie wöchentlichen schriftlichen Support einer Therapeutin. Methoden: N = 164 Endometriosebetroffene nahmen über einen Zeitraum von acht Wochen an Ed.ith teil. Sie bearbeiteten wöchentlich ein Modul und gaben anschließend Feedback zu 1) Modulinhalten und 2) möglichen Verbesserungen. Die Freitextantworten der Teilnehmenden wurden anhand einer gerichteten Inhaltsanalyse auf Grundlage des Modells von DeLone und McLean (2003) analysiert. Dieses Modell erfasst den Erfolg von Informationssystemen (z.B. internetbasierte Interventionen) anhand von sechs Dimensionen. Ergebnisse: Teilnehmende waren insgesamt sehr zufrieden mit der Intervention. Insbesondere schätzten sie, dass sie neue Ideen erhielten, wie sie mit Endometriose umgehen können und sich durch den Support weniger einsam fühlten (Informationsqualität & Nutzen). Einige wünschten sich jedoch eine intensivere Begleitung, um die erlernten Techniken besser im Alltag anzuwenden (Servicequalität). Zudem wurden mehr interaktive Elemente gewünscht und die Möglichkeit, zeitlich flexibler auf die Inhalte zuzugreifen (Systemqualität). Diskussion: Die Ergebnisse zeigen eine hohe Akzeptanz des Ed.ith-Programms und unterstreichen das Potenzial von iKVT als niedrigschwellige Behandlungsmöglichkeit. Vorschläge zur Verbesserung internetbasierter Interventionen bei Endometriose werden diskutier