Der Europäische Raum für Gesundheitsdaten (EHDS) und seine Bedeutung für das deutsche Gesundheitswesen - Konopik, Jens (Prävention und Gesundheitsförderung, 2025)
Hintergrund: Im Zuge der EU-Datenstrategie soll durch einen gemeinsamen europäischen Datenraum ein Binnenmarkt für Daten geschaffen werden. Für das Gesundheitswesen ist hierbei die Verordnung für einen europäischen Raum für Gesundheitsdaten (European Health Data Space, EHDS) maßgeblich, auf welche sich im Frühjahr 2024 politisch geeinigt wurde. Fragestellung: Durch den EHDS soll der grenzüberschreitende Austausch und Zugang zu Gesundheitsdaten innerhalb der EU erleichtert und ein vertrauenswürdiges Umfeld für datengetriebene Innovationen geschaffen werden. Diese Übersichtsarbeit fasst relevante Aspekte des EHDS zusammen und ordnet Wünsche und Kritik von Interessensvertretungen mit Blick auf das deutsche Gesundheitswesen ein. Ergebnisse: Grundlegend steht die Befähigung der Bürgerinnen und Bürger, Kontrolle über ihre elektronischen Gesundheitsdaten zu übernehmen, und der grenzüberschreitende Austausch dieser Daten in den Bereichen der Primär- und Sekundärnutzung im Vordergrund. Erste Einschätzungen zur Schaffung eines gemeinsamen europäischen Gesundheitsdatenraums zeigen ein positives Feedback der Interessensvertretungen im deutschen Gesundheitswesen. Schlussfolgerung: Der EHDS hat insbesondere durch die Sekundärnutzung von elektronischen Gesundheitsdaten das Potenzial, erhebliche Vorteile für europäische Gesundheitssysteme zu realisieren. Es ist jedoch erforderlich, die rechtlichen, ethischen und sozialen Rahmenbedingungen innerhalb der EU durch supranationale Zusammenarbeit zu harmonisieren, sowie neue Lösungen in bestehende Systeme zu integrieren. In Deutschland wurden hierzu durch das Forschungsdatenzentrum (FDZ) Gesundheit sowie diverse Gesetzesinitiativen bereits weitreichende Voraussetzungen geschaffe
Keywords: Europäische Datenstrategie; Datenraum; Primärnutzung; Sekundärnutzung; Elektronische Patientenakte (ePA)