Palliativmedizin: von zeitgerechter Integration bis Umgang mit unerträglichem Leid - Gahr, Susanne; Ostgathe, Christoph; Steigleder, Tobias (Frauenheilkunde up2date, 2024)
Palliativmedizin ist laut WHO die aktive, ganzheitliche Behandlung von Patienten mit einer lebensbedrohlichen Erkrankung und deren Angehörigen, um bestmögliche Lebensqualität zu erreichen [1]. Die Linderung von Schmerzen und anderen Beschwerden – körperlicher, psychischer, sozialer und spiritueller Art – haben dabei höchste Priorität. Dieser Beitrag zeigt, wie Palliativpatienten in unterschiedlichen Phasen der Erkrankung unterstützt werden könne
Keywords: Palliativmedizin; Screening; zeitgerechte Integration; palliativmedizinischer Dienst; gezielte Sedierung