Palliativmedizin in onkologischen Spitzenzentren - Gahr, Susanne; Berendt, Julia; Tewes, Mitra (Forum, 2023)
Die bestmögliche Versorgung schwerstkranker und sterbender Patienten vom Zeitpunkt der Diagnosestellung bis zum Tod ist eine zentrale Aufgabe der Palliativversorgung onkologischer Zentren und Spitzenzentren. Die dynamische Entwicklung der Palliativmedizin in den letzten Jahren hat dabei zu einer sehr heterogenen Versorgungslandschaft mit unterschiedlichen Angeboten und Konzepten geführt. Vertreter der Arbeitsgruppe Palliativmedizin aus den durch die Deutsche Krebshilfe geförderten Comprehensive Cancer Centers (CCCs) haben für viele Bereiche der Patientenversorgung, Forschung und Lehre die Notwendigkeit erkannt, die Integration der Palliativmedizin in die etablierten Strukturen und klinischen Abläufe mit ihren gebündelten Kompetenzen zu intensivieren, innerhalb und außerhalb der CCCs. Aufgaben und Ziele der Arbeitsgruppe Palliativmedizin bestehen in der gemeinsamen Vernetzung, im fachlichen Austausch und in der Entwicklung gemeinsamer Standards sowie darin, die Erkenntnisse anderen onkologisch versorgenden Einrichtungen zur Verfügung zu stelle
Keywords: Onkologie; Palliativversorgung; Comprehensive Cancer Centers; Vernetzung; Behandlungsstandards