„ Wir sind ‚der Blick von außen‘ mit Beteiligung ‚von innen‘“ - Einbindung eines Patient:innen- und Angehörigenbeirates in Klinik und Forschung - Heckel, Maria (2023)
Wenn Betroffene, etwa in Form von Patient:innen und Angehörigenbeiräten, an Fragen der Qualität klinischer Versorgung beteiligt werden, hat das auch mittelbar Auswirkung auf die Praxis. Ihre Perspektiven und Erfahrungen können beratend und partizipativ in die Palliativforschung eingebunden werden. Dafür eignet sich etwa Forschung zu Therapieverfahren, Entscheidungsprozessen im Versorgungsalltag, Unterstützungsangeboten sowie neue technische Anwendungen. Damit dies gelingen kann, braucht es eine Offenheit für Kritik sowie kreative, neue Formen der Beteiligung, damit auch schwer kranke Patient:innen am Lebensende mitwirken könne
Keywords: Angehörige; Patient:innenbeirat; Angehörigenbeirat; Forschung