"Diverser als gedacht!" - Neuere Zuwanderungsgeschichte im bayerisch-tschechischen Grenzraum am Beispiel des Landkreises Regen - Weidinger, Tobias; Kordel, Stefan; Beckermann, Kristina (Mitteilungen der Fränkischen Geographischen Gesellschaft, 2024)
Der Artikel untersucht die jüngere Zuwanderungsgeschichte im bayerisch-tschechischen Grenzraum des Bayerischen Waldes seit dem Zweiten Weltkrieg. Er konzentriert sich auf Entwicklungen im Landkreis Regen, der 1972 im Zuge der Gebietsreform mit dem Landkreis Viechtach vereinigt wurde, und skizziert neben den verschiedenen Zuwanderungsprozessen auch deren Auswirkungen vor Ort, insbesondere auf die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Sozialleben. Maßnahmen zur Anwerbung und Verbesserung der Situation von Zuwanderern seitens des Landkreises und der kreisangehörigen Kommunen werden vorgestellt, da sie vor dem Hintergrund von Schrumpfungsdiskursen und der Diskussion um Arbeits- und Fachkräftemangel in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen haben. Methodisch stützt sich der Beitrag auf umfassende Recherchen sowohl in wissenschaftlicher, als auch heimatgeschichtlicher Literatur, auf Presseartikel der Lokalzeitung Passauer Neue Presse (einschließlich Lokalteile Regen, Viechtach und Zwiesel) sowie auf Inhalte aus qualitativen Interviews, die seit 2012 mit Bürgermeistern, Akteuren der Zivilgesellschaft und Neuzugewanderten im Rahmen verschiedener Forschungsprojekte geführt wurden.Der Artikel untersucht die jüngere Zuwanderungsgeschichte im bayerisch-tschechischen Grenzraum des Bayerischen Waldes seit dem Zweiten Weltkrieg. Er konzentriert sich auf Entwicklungen im Landkreis Regen, der 1972 im Zuge der Gebietsreform mit dem Landkreis Viechtach vereinigt wurde, und skizziert neben den verschiedenen Zuwanderungsprozessen auch deren Auswirkungen vor Ort, insbesondere auf die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Sozialleben. Maßnahmen zur Anwerbung und Verbesserung der Situation von Zuwanderern seitens des Landkreises und der kreisangehörigen Kommunen werden vorgestellt, da sie vor dem Hintergrund von Schrumpfungsdiskursen und der Diskussion um Arbeits- und Fachkräftemangel in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen haben. Methodisch stützt sich der Beitrag auf umfassende Recherchen sowohl in wissenschaftlicher, als auch heimatgeschichtlicher Literatur, auf Presseartikel der Lokalzeitung Passauer Neue Presse (einschließlich Lokalteile Regen, Viechtach und Zwiesel) sowie auf Inhalte aus qualitativen Interviews, die seit 2012 mit Bürgermeistern, Akteuren der Zivilgesell-schaft und Neuzugewanderten im Rahmen verschiedener Forschungsprojekte geführt wurden Artikel untersucht die jüngere Zuwanderungsgeschichte im bayerisch-tschechischen Grenzraum des Bayerischen Waldes seit dem Zweiten Weltkrieg. Er konzentriert sich auf Entwicklungen im Landkreis Regen, der 1972 im Zuge der Gebietsreform mit dem Landkreis Viechtach vereinigt wurde, und skizziert ne-ben den verschiedenen Zuwanderungsprozessen auch deren Auswirkungen vor Ort, insbesondere auf die Bereiche Wohnen, Arbeiten und Sozialleben. Maßnahmen zur Anwerbung und Verbesserung der Situation von Zuwanderern seitens des Landkreises und der kreisangehörigen Kommunen werden vorgestellt, da sie vor dem Hintergrund von Schrumpfungsdiskursen und der Diskussion um Arbeits- und Fachkräftemangel in den letzten Jahren zunehmend an Bedeutung gewonnen haben. Methodisch stützt sich der Beitrag auf umfassende Recherchen sowohl in wissenschaftlicher, als auch heimatgeschichtlicher Literatur, auf Presseartikel der Lokalzeitung Passauer Neue Presse (einschließlich Lokalteile Regen, Viechtach und Zwiesel) sowie auf Inhalte aus qualitativen Interviews, die seit 2012 mit Bürgermeistern, Akteuren der Zivilgesellschaft und Neuzugewanderten im Rahmen verschiedener Forschungsprojekte geführt wurde
Keywords: Historische Migrationsforschung; Migration; Zuwanderung; ländliche Räume; Bayerischer Wald; Integration; Teilhabe; Auswirkungen