Die präventive Flexionsosteotomie am Tibiakopf - Reuter, Benoit; Perl, Mario; Dickschas, Jörg (Sportverletzung-Sportschaden, 2024)
Die folgende Falldarstellung berichtet über eine präventive Tibiakopf-Flexionsosteotomie bei einem jugendlichen Patienten, bei welchem ein erniedrigter posteriorer Slope des Tibiakopfes vorlag. Der Patient zeigte sich zu diesem Zeitpunkt symptomfrei und ohne Instabilität. MR-tomografisch zeigte sich jedoch eine ausgeprägte Veränderung des hinteren Kreuzbandes, was als Indikation zur Osteotomie interpretiert wurde. Die OP-Technik und das postoperative Resultat werden dargestellt. Das postoperative MRT zeigt eine Reorganisation des hinteren Kreuzbandes in eine physiologische Konfiguration.
CRIS-Team Scopus Importer:2025-02-04
Keywords: posterior cruciate ligament; tibial plateau flexion osteotomy