Vision trifft auf Wirklichkeit: Ergebnisse und Erkenntnisse langjähriger Forschung im Bereich replizierter Systeme - Distler, Tobias (2020)
Forschung verläuft nicht immer so gradlinig wie man es sich zu Beginn eines Vorhabens als Forschender oftmals erhofft. Zum Teil bedarf es mehrerer Anläufe bis sich der angestrebte Effekt einstellt, und mitunter führt der Weg auch in andere Domänen, die zum ursprünglich anvisierten Kernbereich nur wenige Berührungspunkte haben. Dieser Artikel illustriert dieses Phänomen anhand von ausgewählten Beispielen aus der zweiten Phase des REFIT-Projekts, das sich die Entwicklung ressourceneffizienter fehler- und einbruchstoleranter Systeme zum Ziel gesetzt hatte. Im Fokus stehen dabei Ergebnisse und Erkenntnisse zur Replikation von Diensten über mehrere geografische Standorte hinweg sowie zum internen Aufbau von Replikaten in dieser Art von Systemen.<br