Antagonistic Solidarity and Black Lives Matter. Perspectives from Black Theology - Tretter, Max (Solidarität. Intersektionale Dimensionen feministisch-theologischer Ethik, 2025)
Die Black-Lives-Matter-Bewegung kann als eine große Solidaritätsbewegung bezeichnet werden. Die Vielfalt der Demonstrant:innen, die unzähligen Ziele, die sie verfolgen, und die unterschiedlichen Methoden, die sie anwenden – im Wesentlichen also das Fehlen von Gemeinsamkeiten zwischen ihnen – werfen jedoch die Frage auf, was genau die Demonstranten trotz all ihrer Unterschiede zusammenbringt und sie zu einer kohäsiven Bewegung macht. In diesem Beitrag vertrete ich die These, dass die Solidarität bei den Black-Lives-Matter-Protesten am besten als Antagonismus verstanden werden kann. Das bedeutet, dass die Solidarität der Bewegung durch eine kollektive Haltung gegenüber einem gemeinsamen Gegner hervorgebracht wird. Indem ich mich mit den theologischen Überlegungen von James Cone auseinandersetze, werde ich argumentieren, dass eine solche Form der antagonistischen Solidarität von einem theologischen Standpunkt aus als legitim angesehen werden kan