“Zur Entwicklung der Wurzel √ s-l-m im Arabischen und in Lehnbildungen in europäischen Sprachen: eine kontrastive Analyse“ - Edzard, Lutz (Der Weg zur arabischen Moderne: Sprache und Gesellschaft, 2024)
Dieser Aufsatz resümiert einige Beobachtungen zur historischen Entwicklung der arabischen Nominalformen, die sich von der Wurzel √ s-l-m ableiten, insbesondere des Nomens salām. Des weiteren wird die Sinnhaftigkeit des Suffixes -ismus im Begriff Islamismus im Zusam-menhang mit der Religionsdenomination ʾislām diskutiert. Anknüpfend an einen Aufsatz von Pierre Larcher (2012) soll damit die Linguistik in den Dienst der Islamwissenschaft gestellt werden.<br