Zur Zukunft der IDW PS KMU: Status quo und Forschungsbedarf - Hirsch, Simon; Resch, Daniel; Weiß, Marius (WP Praxis, 2025)
Der Beitrag befasst sich mit den Prüfungsstandards für weniger komplexe Einheiten des Instituts der Wirtschaftsprüfer in Deutschland e. V. (IDW PS KMU). Zunächst werden die Zielsetzungen, der Anwendungsbereich und der Aufbau der IDW PS KMU zusammengefasst. Anschließend erfolgt eine Beleuchtung der Skalierungsunterschiede zwischen International Standards on Auditing (ISA) und IDW PS KMU, um hiernach die IDW PS KMU kritisch zu würdigen. Es zeigt sich, dass angestrebte Effizienzgewinne bei der Prüfung weniger komplexer Einheiten nur bedingt erreicht werden und eine tiefergehende wissenschaftliche Aufarbeitung notwendig ist. An der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg wurde dazu ein empirisches Forschungsprojekt initiiert, an dem drei Lehrstühle beteiligt sind; zur Umfrage gelangen Sie unter https://go.nwb.de/xg4s