Die Mundarten der Walsertäler und des Tannbergs. - Schallert, Oliver; Berchtold Schiestl, Simone (W. Neugebauer Verlag, 2013)
Die Walserdialekte stellen den besiedlungsgeschichtlich jüngsten und sicherlich markantesten Zuwachs in der ohnehin recht bunten Sprachlandschaft Vorarlbergs dar. Die Tondokumente aus den Walsertälern und dem Tannberg, die sprachwissenschaftlich kommentiert sind, bieten einen einzigartigen Einblick in mündlich erzählte Geschichte. Gleichzeitig dokumentieren sie, welchen verschiedenen Einflüssen zwischen Bewahrung, Angleichung, aber auch Erneuerung die alten walserischen Ortsmundarten ausgesetzt sin