Lettre International contra Sinn und Form. Über Geld und Regeln - Hagenhoff, Svenja (Literatur und mediale Öffentlichkeiten. Orientierende Fallstudien, 2025)
In demokratisch geprägten Gesellschaften werden Literatur, Kultur und Medien als essenzielle meritorische Güter wahrgenommen, die entscheidende Wirkungen auf Informationsfreiheit, Meinungsbildung, Bildung, Persönlichkeitsentwicklung und soziale Integration haben. Während die publizistische und kulturelle Vielfalt angestrebt wird, können staatliche, demokratisch kontrollierte Eingriffe in den Literaturbetrieb legitim sein, um Chancengleichheit zu fördern. Diese Studie untersucht die Legitimierung und Bedingungen staatlicher Fördermaßnahmen ausgehend von einer Fallstudie zu den Literatur- und Kulturzeitschriften Lettre International sowie Sinn und Form
Keywords: Finanzierung Medien; Förderung Literatur; Förderung Kultur; Zeitschriften; Medienökonomie; Mediengesetzgebung