Avantgarde-Variationen. Die Aktionsgruppe Banat und die junge deutschsprachige Literatur Rumäniens in den 1970er Jahren - Graur, Patrick (Germanica, 2024)
Dieser Beitrag untersucht am Beispiel der Aktionsgruppe Banat die Voraussetzungen, die Entstehung und Einhegung einer avantgardistischen Literatur in den deutschsprachigen Gebieten Rumäniens. Steht in den meisten Beiträgen zu diesem Thema die Publikation der Aktionsgruppe aus dem Jahr 1974 im Vordergrund, wird hier der Fokus auf die Anbahnungen und bereits bestehenden Strukturen in den Jahren zuvor gesetzt. Umgekehrt weist die Sammelpublikation Wire Wegbereiter in der Neuen Literatur (4/1974) auf die Grenzen und Gefahren avantgardistischer Literatur für diesen spezifischen Raum (die sozialistische Diktatur Rumäniens) und diese spezifische Zeit (Mitte der 1970er Jahre) hin. Der Beitrag weitet somit den Blick auf die frühe Phase der späteren Aktionsgruppe und ordnet sie in den kulturhistorischen Kontext ein. Gleichzeitig versteht er die Veröffentlichungen der Aktionsgruppe Banat und ihres Umfelds als Selbstinszenierungen einer neuen Literaturszen
Keywords: Aktionsgruppe Banat; interkulturelle Literatur; deutschsprachige Literatur Rumäniens; Avantgarde