IKKA-Score zur Vereinheitlichung der Beurteilung des individuellen Risikos durch SARS-CoV-2 - Wolfschmidt, Anna; Ochmann, U.; Nowak, D.; Drexler, Hans (Arbeitsmedizin, Sozialmedizin, Umweltmedizin, 2020)
Zielstellung: Die Einschätzung des individuellen Risikos für einen schweren Verlauf der Coronavirus-Krankheit-2019 (COVID-19) stellt hohe Anforderungen an die beurteilenden Ärztinnen und Ärzte. Das erarbeitete Score-System soll eine Hilfestellung zur Vereinheitlichung der Risikobeurteilung bieten, die übersichtlich und effizient genug ist, um einen Einsatz im Praxisalltag zu ermöglichen. Methoden: Die Entwicklung des IKKA-Scores erfolgte in vier Schritten. In Schritt 1 wurden vier Tätigkeitsgruppen definiert, die die Einsatzmöglichkeiten der Beschäftigten festlegen. In einem zweiten Schritt wurden Risikofaktoren bestimmt, für die eine Erhöhung der SARS-CoV-2-assoziierten Schutzbedürftigkeit anzunehmen ist, und vier Score-Kategorien festgelegt. Schritt 3 umfasste die Zuordnung von Punktwerten je nach Ausmaß der anzunehmenden Schutzbedürftigkeit innerhalb der Score-Kategorien. Abschließend wurden in Schritt 4 die erzielten Summenwerte des IKKA-Scores den vier Tätigkeitsgruppen zugeordnet. Ergebnisse: Der IKKA-Score setzt sich aus den vier Kategorien Immunsuppression (I), Krankheitsschwere bestehender Vorerkrankungen (II), Komorbiditäten/Risikofaktoren gemäß Robert Koch-Institut (RKI) (III) und Alter (IV) zusammen. In diesen Kategorien werden von der Ärztin/dem Arzt Punktwerte je nach Ausmaß der Risikofaktoren vergeben. Anhand der Score-Summe erfolgt die Zuteilung der Beschäftigten zu einer von vier Tätigkeitsgruppen. Von den personalverantwortlichen Vorgesetzten können den Tätigkeitsgruppen auf Basis der Gefährdungsbeurteilung risikoadaptiert Einsatzmöglichkeiten zugewiesen werden. Schlussfolgerung: Mit dem IKKA-Score wird Ärztinnen und Ärzten eine Entscheidungshilfe für die Beurteilung des individuellen Risikos durch SARS-CoV-2 zur Verfügung gestellt. Die Stärke des IKKA-Scores liegt in der Vereinheitlichung der Risikobeurteilung unter möglichst großer Übersichtlichkeit und geringem Zeitaufwand sowie in der Berücksichtigung bereits existenter Empfehlungen des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS).
CRIS-Team Scopus Importer:2024-12-16
Keywords: COVID-19; risk assessment; SARS-CoV-2; score