Wirtschaftsprüfung und Vorstandskarriere - Chancen und Grenzen - Zvekan, Goran; Hirsch, Simon; Gottschlich, Daniel (Zeitschrift für Corporate Governance, 2024)
In fast jedem vierten Unternehmen der DAX-Familie ist ein Vorstandsmitglied mit einem Hintergrund in der Wirtschaftsprüfung vertreten. Unsere Daten zeigen, dass die Ernennung zum DAX-Vorstand meist einige Jahre nach der Tätigkeit in der Wirtschaftsprüfung erfolgt. In einigen Fällen geschah der Wechsel jedoch sehr schnell. § 43 Abs. 3 WPO sieht bei einem Wechsel zu ehemaligen Mandaten eine zweijährige Cooling-off-Phase vor. In einem Fall scheint dagegen verstoßen worden zu sein. Weitere Fälle sind laut Gesetz legal, werfen bei ökonomischer Betrachtung aber die Frage nach einer möglichen Regulierungslücke auf.<br