Effiziente Geometrierekonstruktion nach Topologieoptimierung eines Motorhalters - Mayer, Johannes; Sippl, Christian; Hufnagel, Thomas; Wartzack, Sandro (Konstruktion, 2024)
Topologieoptimierung (TO) kann Ausgangspunkt für effizienten Materialeinsatz und hochperformante Leichtbaukomponenten sein. Hierfür ist nach der TO eine Rekonstruktion der Geometrie in einem eigenen Prozessschritt nötig. Insbesondere wenn das Optimierungsergebnis nicht als abstraktes Oberflächenmodell, sondern als parametrische Computer-Aided-Design-(CAD)-Geometrie in den Entwicklungsprozess zurückgeführt wird, ist die Rekonstruktion arbeits- und zeitintensiv. Dieser Artikel beschreibt die Anwendung einer neuen, featurebasierten Forschungsmethode an einem Motorhalter von MAN. Statt aufwändiger Gestaltungszyklen unterstützt die Methode durch Automatisierung und Parametri
Keywords: Topologieoptimierung; Geometrierückführung; Computational Design; Generatives Design; Computer Aided Design