Kritisch detoxen? Digital Disconnection zwischen Medien, Bildung und kritischer Praxis - Tischer, Moritz (merzWissenschaft, 2024)
‚Digital Detox‘ und ‚Digital Disconnection‘ eröffnen einen Zugang zur gegenwärtigen Wahrnehmung des digitalen Wandels. Ihr Potenzial für politische Auseinandersetzungen an der Schnittstelle von Medien, Bildung und Kritik wurde bisher nicht systematisch bestimmt. Der Beitrag verfolgt daher das Ziel, den Diskurs über Disconnection zu ordnen und die Frage zu diskutieren, unter welchen Bedingungen es sich bei Disconnectionformen um kritische Praktiken handel