Zusammenhänge zwischen Religiosität und Mediennutzung sowie medienethischer Sensibilität bei christlich orientierten Jugendlichen. Eine explorative quantitative Studie - Pirner, Manfred; Penthin, Marcus; Meltzer, Niklas; Fleischmann, Augustine Luise (MedienPädagogik, 2025)
Die Forschungsfrage, inwiefern die Religiosität von Jugendlichen mit ihrem medienbezogenen Handeln und Urteilen zusammenhängt, wird in der Regel weder in empirischen Jugendstudien noch in Medien- oder Religiositätsstudien verfolgt. Angesichts dieses Forschungsdefizits wurden in der vorliegenden quantitativen Untersuchung 210 christlich orientierte Jugendliche im Hinblick auf solche möglichen Zusammenhänge befragt. Dazu wurde einerseits mit einem mehrdimensionalen Messinstrument ihre Religiosität erhoben, andererseits nach Aspekten ihrer Mediennutzung und nach ihrer Beurteilung von moralisch problematischem Medienhandeln gefragt. Es ergaben sich empirische Hinweise darauf, dass sich ihre religiöse Orientierung v. a. auf ihr Verhalten in sozialen Netzwerken auswirkt und in einer erhöhten medienethischen Sensibilität (in bestimmten Bereichen, v. a. wenn es um Pflicht- oder Regelverletzungen geht) niederschlägt. Zudem wurde deutlich, dass (stärker) religiöse Jugendliche die digitalen Medien zu einem nicht unerheblichen Teil für spezifisch religiöse Interessen und Bedürfnisse nutzen (Information, Kommunikation, Anregungen für die eigene Glaubenspraxis). Demgegenüber scheint die Religiosität der Befragten kaum mit ihrer allgemeinen Mediennutzung (zeitlicher Umfang, Diversität, Nutzungsarten) zusammenzuhängen. Die Befunde unterstreichen die Sinnhaftigkeit und die Potenziale einer stärkeren Beachtung der Bezüge zwischen der religiös-weltanschaulichen Orientierung und dem medienbezogenen Handeln und Urteilen von Jugendlichen in Forschungs- und Bildungskontexte
Keywords: Religiosität; digitale Medien; Ethik; Jugendstudie; christlich