Qualitative in-situ-Stromflussmessung der Schweißzone/Qualitative in-situ current flow measurement of the weld zone - Reichenstein, Tobias; Scheck, Albert; Franke, Jörg; Meiners, Moritz (wt Werkstattstechnik - Online, 2024)
Das Kondensatorentladungsschweißen ist ein Widerstandsschweißverfahren, das sich durch kurze Prozesszeiten und gutes Automatisierungspotenzial auszeichnet. Bisher erfasste Kenngrößen der Prozessüberwachung ermöglichen keine signifikanten Aussagen zur Gleichmäßigkeit der Verbindungsqualität. Dieser Beitrag stellt ein qualitatives in-situ-Stromflussmesssystem vor, welches das bisherige Prozessmonitoring ergänzt, den Aufbau von neuem Prozesswissen ermöglicht und durch das verbesserte Prozessverständnis neue Anwendungsfelder für das KE-Schweißen erlaub