Drop-out-Analysen in einer pragmatischen Implementierungsstudie zur Bewegungsförderung im deutschen Gesundheitssystem - Mino, Eriselda; Klamroth, Sarah; Weißenfels, Anja; Naber, Inga; Geidl, Wolfgang; Gelius, Peter; Pfeifer, Klaus (Abstractband, 2024)
Einleitung Drop-out-Analysen in Interventionsstudien spielen im Zusammenhang mit der Förderung der Motivation für körperliche Aktivität bei Menschen mit chronischen nichtübertragbaren Erkrankungen (NCD) eine wichtige Rolle. Im Projekt BewegtVersorgt wurde in einer pragmatischen Implementierungsstudie (02/2022-12/2023) eine neue Bewegungsversorgungskette (PARS: ärztliche Kurzberatung und individuelle Bewegungsförderung durch Therapeut*innen) mit einer alleinigen strukturierten ärztlichen Kurzberatung (PAA) verglichen. Das Ziel der vorliegenden Studie ist die Analyse der Drop-out Faktoren für beide Interventionsformen. Methode Die Drop-out-Analyse wurde mittels binärer logistischer Regressionen durchgeführt (SPSS 29.0). Die Teilnehmercharakteristika zu Studienbeginn wurden dabei als unabhängige Prädiktoren integriert. Zusätzlich wurden die Teilnehmenden telefonisch mittels strukturiertem Gesprächsleitfaden zu den Gründen des Studienabbruchs befragt. Ergebnisse Von insgesamt 168 Studienteilnehmenden (PARS n=109; PAA n=59) haben 54,1 % (PARS) und 47,5 % (PAA) die Intervention abgebrochen, ohne signifikanten Unterschied zwischen den Gruppen. In der PARS-Gruppe erhöhte das Vorliegen einer koronaren Herzkrankheit die Drop-out-Wahrscheinlichkeit um den Faktor 4,3 (95%KI: 1,2-15,6; R2: 0,127). In der PAA-Gruppe war die Drop-out-Rate bei Männern 4,1-mal höher als bei Frauen (95%KI: 1,3-12,3; R2: 0,135), ein Trend der sich auch bei PARS abzeichnete (p=0,058). Bei der telefonischen Befragung der Drop-out-Gründe wurden bei PARS gesundheitliche Probleme (24%) und bei PAA mangelnde Fragebogen-Compliance (36%) sowie andere Prioritäten (PARS 17%; PAA 14%) am häufigsten berichtet. Diskussion Die vorliegenden Ergebnisse liefern relevante Erkenntnisse für die Bewegungsförderung von Personen mit NCD in der Gesundheitsversorgung. Der Einfluss der Corona-Pandemie auf diese Implementierungsstudie ist vor dem Hintergrund der Überlastung des Gesundheitssystems, eingeschränkter regionaler Bewegungsangebote und gesundheitlicher Einschränkungen der Teilnehmenden besonders zu berücksichtige
Keywords: Bewegungsförderung; Gesundheitsversorgung; Menschen mit chronischen nichtübertragbaren Erkrankungen; Drop-out Faktoren