Rechtsgeschichte Bayerns. 13 Jahrhunderte bayerischer Rechtsentwicklung im Spiegel der wichtigsten Rechtsquellen - Mertens, Bernd (C.H. Beck, 2024)
Bayern kann innerhalb Deutschlands auf die längste eigenständige Rechtsgeschichte zurückblicken, die früher und umfassender als anderswo durch autonome schriftliche Rechtsquellen gestaltet wurde. Das oberbayerische Landrecht, der Codex Maximilianeus, das bayerische Strafgesetzbuch oder die Verfassung des Königreichs haben das Leben in Bayern über die Jahrhunderte viel stärker beeinflusst als die gelehrten Diskussionen zum römischen Recht. Diese überaus reiche und vielfältige, 13 Jahrhunderte umspannende Rechtsentwicklung wird hier erstmals in Form einer Gesamtdarstellung erschlossen.<br