Daoismus und Konfuzianismus: Rechtsnarrative im „Laozi“, im „Zhuangzi“ sowie in den „Fünf Klassikern“ und den „Vier Büchern“ - Crone, Thomas (Handbuch Religion in Konflikten und Friedensprozessen, 2024)
Dieser Beitrag behandelt Rechtsnarrative und das diesen zugrundeliegende Rechtsverständnis im „Laozi“, im „Zhuangzi“ sowie in den „Fünf Klassikern“ und den „Vier Büchern“ vor dem Hintergrund ihres textlichen Entstehungszeitraumes. Er skizziert zunächst den Beginn der Rechtskodifikation zwischen dem 6. und 2. Jahrhundert v. Chr. und diskutiert danach anhand von Einzelbeispielen und unter Berücksichtigung der modernen Forschung, wie die ausgewählte daoistische und konfuzianische Literatur Bezug auf diesen soziopolitischen Wandel nimmt.<br