Horkheimer und Adorno (2004): Dialektik der Aufklärung - Gentzel, Peter (Schlüsselwerke für die Strategische Kommunikationsforschung, 2024)
Ausgangspunkt der Dialektik der Aufklärung ist die Frage, warum es Jahrhunderte nach der Aufklärung zu Faschismus und industrieller Massenvernichtung kommt. Die Autoren vertreten die These, dass in industriekapitalistischen Gesellschaften Vernunft lediglich als Rationalität des homo oeconomicus verstanden und im Alltag gelebt wird. Ergebnis sei nicht Freiheit, sondern moralische Indifferenz und totalitäre Herrschaft. Der Beitrag zeichnet die Kernargumente der vierteiligen philosophische Kulturanalyse nach, wobei der Schwerpunkt auf der Konzeption von Kulturindustrie und Massenmedien lieg
Keywords: Frankfurter Schule; Kritische Theorie; Medienkritik; Medienkultur; Medienwirkung