Keplers Traum - Mecke, Klaus (Physik in unserer Zeit, 2017)
In seiner Astronomia Nova formulierte Johannes Kepler 1609 seine berühmten ersten beiden Bewegungsgesetze der Planeten. Kaum einer weiß aber, dass Kepler sich im selben Jahr eine fiktionale Erzählung ausdachte, die als eine der ersten Science-Fiction durchaus Literaturgeschichte schrieb. Warum aber begibt sich ein erfolgreicher Wissenschaftler auf der Höhe seiner Erforschung der realen Welt auf das trügerische Eis fiktiver Figuren und erfundener Handlungen?<br